Wein & Obstbau
Weinbau
Die Familie Schwaighofer ist Mitglied der Vereinigung „Vinea Wachau Nobilis Districtus“.
Dieses Siegel bezeichnet das gesetzlich abgegrenzte Weinbaugebiet Wachau.
Die Mitglieder erklären verbindlich, der Wachauer Weinkultur zu dienen und ausschließlich Wein aus der Wachau zu führen.
Dieses Siegel bezeichnet das gesetzlich abgegrenzte Weinbaugebiet Wachau.
Die Mitglieder erklären verbindlich, der Wachauer Weinkultur zu dienen und ausschließlich Wein aus der Wachau zu führen.
Die Trauben werden händisch gelesen, schonend verarbeitet und zum Teil in Holzfässern und teils in Edelstahltanks vergoren und gelagert.
Die Flaschenfüllung erfolgt je nach Reifung des Weines im Jahr nach der Ernte.
Unsere Weingärten unterliegen einer naturnahen Bewirtschaftung. Die Pflege erfolgt nach den Richtlinien des kontrollierten integrierten Pflanzenschutzes. Durch Ertragsbeschränkungen wird versucht, das Optimum an Traubenqualität zu ernten.
Die Flaschenfüllung erfolgt je nach Reifung des Weines im Jahr nach der Ernte.
Unsere Weingärten unterliegen einer naturnahen Bewirtschaftung. Die Pflege erfolgt nach den Richtlinien des kontrollierten integrierten Pflanzenschutzes. Durch Ertragsbeschränkungen wird versucht, das Optimum an Traubenqualität zu ernten.
Unsere Hauptsorten sind:
Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder, Chardonnay, Gelber Muskateller und Sauvignon Blanc bei Weißweinen sowie im Rotweinbereich Zweigelt, Merlot und Pinot Noir.
Grüner Veltliner, Riesling, Weißburgunder, Chardonnay, Gelber Muskateller und Sauvignon Blanc bei Weißweinen sowie im Rotweinbereich Zweigelt, Merlot und Pinot Noir.
Lagen:
Süssenberg, Silberbichl, Alte Point, Junge Point.
Marillenbau
Wir sind Mitglied bei dem Verein „Wachauer Marille“, welcher sicher stellt, dass die Herkunft der Marille ausschließlich aus der Wachau ist.
Im Marillenanbau legen wir auf die typische Wachauer Sorte, die
Klosterneuburger Marille, größten Wert.
Diese hat einen besonderen Geschmack und eignet sich auch für verschiedene Endprodukte, wie Marillenbrand, Marillenwein, Marillennektar und Marillenmarmelade.
Klosterneuburger Marille, größten Wert.
Diese hat einen besonderen Geschmack und eignet sich auch für verschiedene Endprodukte, wie Marillenbrand, Marillenwein, Marillennektar und Marillenmarmelade.
Die Vermarktung der eigenen Früchte erfolgt über Handel und „Ab Hof“ Verkauf.
Apfelanbau
Die Bäume sind in Spalierform gezogen. Die Früchte werden nach Größe und Qualität sortiert und als Frischware vermarktet. Die gesamte Erzeugung erfolgt nach den Richtlinien der kontrollierten integrierten Produktion. Unsere köstliche Apfelsorte ist Jonagold. Wir freuen uns darauf Ihnen bei Ihrem nächsten Besuch unseren Apfelbrand servieren zu dürfen.
Birnenanbau
Bei den Birnen gibt es die Sorte Williams Christbirne, welche wir zu edlen Williams Brand verarbeiten. Lassen Sie sich von dem Geschmack bei unserem Heurigen überzeugen.